Еда

Какое мясо считается тухлым?

Какое мясо считается тухлым?0

Читайте в справке aif.ru, как по 10 признакам понять, что мясо испорченное.

От качества мяса зависит не только его вкус, но и безопасность покупателя. К сожалению, не все продавцы добросовестные, поэтому на прилавках, под видом свежего мяса нередко продают тухлятину.

По каким признакам можно отличить некачественное мясо?

Эксперты Роспотребнадзора выделяют 10 признаков испорченного мяса (добавляя, что если хотя бы один из них подтвердиться, то продукт покупать нельзя — он небезопасен для здоровья):

внутри упаковки есть потеки — это свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;

при надавливании пальцем на поверхность несвежего мяса ямка выравнивается медленно;

наличие белесоватых пузырьков или других посторонних вкрапления в мышечной ткани мяса;

мягкая и дряблая консистенция;

внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;

чувствуется кислый, затхлый или гнилостный запах;

при разрезе виден серый или зеленоватый цвет, местами почерневшая поверхность;

серый жир в мясе — признак лежалого продукта;

при варке бульон отдает гнилью;

во время готовки бульон становится мутным.

Для сравнения в Роспотребнадзоре отметили, что у свежего (качественного) мяса:

естественный запах, без каких-либо химических или иных примесей;

жир белый, кремовый или желтоватый;

корочка на мясе должны быть сухой, бледно-красного цвета;

плотная консистенция;

ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;

кость внутри розовая, а не серая или коричневая;

бульон при варке прозрачный и ароматный.

Как продавцы «воскрешают» испорченное мясо?

Продавцы творят настоящие чудеса, превращая испорченное мясо в «конфетку». Для реанимации тухлятины используют разные красители, ароматизаторы и кислоты. «Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке», — обращают внимание россиян в Роспотребнадзоре.

Помимо уксуса и марганцовки некачественное мясо также могут промывать в кислом фуксине, который считается токсичным веществом и используется для производства красителей, чернил, копировальной бумаги.

Куда обращаться, если купил тухлое мясо?

За возвратом денег за товар ненадлежащего качества нужно обратиться к продавцу. Если добиться денег или замены товара не получилось, составьте письменную претензию в двух экземплярах, один из которых вручите продавцу лично либо направьте по почте с уведомлением.

В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении просрочки, необходимо обратиться с письменно жалобой в местное отделение Роспотребнадзора.

Если нет чека на товар, может ли продавец отказаться его заменить или вернуть деньги?

Вы можете вернуть товар в магазин, даже если потеряли чек. В пункте 5, статьи 18 закона «О защите прав потребителей» сказано, что «отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».

Чек можно восстановить в самом магазине, для этого нужно помнить дату покупки и, желательно, время. Зная их продавец проверит факт покупки в электронной базе данных или после проверки кассовой ленты. Кроме того, никто не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие сделку.

Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru/

https://www.rospotrebnadzor.ru/

https://epp.genproc.gov.ru/

Главная

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Как порадовать детей? Приготовить им наггетсы в духовке

Рецепт лимонного пирога без добавления продуктов животного происхождения

Как правильно выбрать муку для приготовления кулича

Жарим простую куриную грудку в чесночном масле с лимоном. Через 5 минут на вкус сбегутся все домашние

Оладьи жарю только на кефире и других рецептов не признаю. Идеальные кефирные оладьи — 5 хитростей

Продукты для иммунитета: список продуктов, реально повышающих иммунитет

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали

Продукты, которые нельзя есть после 40

Эндокринолог назвала самые вредные продукты для организма: проверьте, что вы едите

Диетолог Гинзбург дал советы желающим избавиться от «вечернего жора»

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Простые и проверенные советы

Чак-чак просто тает во рту: идеальный десерт

Ваш комментарий

+ 54 = 57

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее