Еда

Масленичная неделя: как выбрать качественную красную икру

11 марта начинается масленичная неделя. Традиционно главное блюдо в это время — блины, а самое любимое и дорогое лакомство — блины с красной икрой. Как не ошибиться с выбором икры, не нарваться на некачественный продукт, заплатив за него немалые деньги, "Российской газете" рассказали эксперты.

Как выбрать качественную красную икру

© Российская Газета
"С этого года и у покупателей, и у надзорных органов появится новый инструмент, который поможет выявлять подделки красной и черной икры, оградит покупателей от обмана. Речь о государственной системе маркировки "Честный знак", которая обеспечивает прослеживаемость товара от производства до кассы в магазине", — объяснили "РГ" представители "Честного знака".

Но коды маркировки появятся на банках с икрой с 1 мая 2024 года. Поэтому, пока новые меры контроля еще не введены, покупателям стоит повнимательнее относиться к выбору икры.

"Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на стоимость и место покупки. Покупать красную икру стоит только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах или напрямую у производителей. Проверенные точки продаж и поставщики дорожат своей репутацией и ответственно подходят к соблюдению условий хранения и транспортировки — от этих факторов сильно зависит качество продукта", — советует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Проверки Россельхознадзора, проведенные в октябре прошлого года, показали, что примерно одна банка икры из продающихся 10 — сомнительного качества. В икре одного производителя были даже обнаружены живые личинки рода Аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2023 года было исследовано более 700 проб икры, 10% из которых не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 10% — по физико-химическим показателям.

"Низкокачественная или испорченная икра может привести к серьезным последствиям. Хуже всего пищевое отравление переносят дети и люди пожилого возраста — из-за обезвоживания. Причем дети не всегда могут сообщить о своем состоянии или четко указать на локализацию боли, а состояние при отравлении пожилого человека может усугубиться из-за имеющихся заболеваний", — предостерегает врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

На что обратить внимание при покупке?

1. Каждый покупатель вправе запросить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта — продавец не может вам отказать.

2. После начала обязательной маркировки икры эти сертификаты будут доступны в мобильном приложении системы маркировки "Честный знак" — для проверки потребителю достаточно будет отсканировать код с банки.

3. Важный момент, на который стоит обратить внимание, — цена. "Икра по цене значительно ниже средней на рынке (более чем на 20%), редко соответствует заявленному качеству, а в большинстве случаев является контрафактом или подделкой", — предостерегает Зверев.

4. Также нужно обращать внимание на информацию на упаковке/

На банке в обязательном порядке должна быть следующая информация:

  • производитель с адресом,
  • ГОСТ или ТУ,
  • вид рыбы, состав,
  • даты изготовления и фасовки,
  • срок годности.

"Качество икры выше, когда на упаковке есть пометка "без использования дополнительных консервантов". Обращайте также внимание на то, из какого сырья изготовлена икра — замороженного или охлажденного. На качестве это не сказывается, но охлажденная икра считается более премиальной", — советует эксперт.

И, конечно, внешний вид банки не должен вызывать никаких сомнений: крышка не должна проминаться или быть вздутой. Хорошо, если икра расфасована в пластик или стекло: можно изучить икринки визуально. Они должны быть однородными, цельными, без пленок и трещинок. Кроме того, в банке не должно быть жидкости — это признак некачественной разморозки.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

Пять главных ошибок при приготовлении сырников. Инфографика

Поменяла морковку в еврейской закуске и получилось вкусней ? Новый рецепт еврейской закуски с сыром

Шоколадные блинчики с шоколадным творожным муссом: отличный рецепт для Масленицы

Без замеса теста: быстро, просто. Получила массу удовольствия от этих пирожков

Идеальный завтрак для сохранения энергии на весь день

Быстро, легко, доступно — цветная капуста с яйцом на сковороде

Классический рецепт аджики по-абхазски: без помидоров, но с орехами

Названы 7 главных причин попробовать устрицы: польза и вред моллюска

Рагу по-домашнему с капустой и картофелем. Мяса всего 500 граммов, но хватило на большую кастрюлю

Мужчина попал в реанимацию после того, как случайно выпил уксус

Россиянам рассказали об угрозе растворимого кофе

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее