Я не могу понять, откуда муж понабрался этой **** тяги к эстетике в подаче блюд. Вот не нравится ему есть простой суп или котлету с картошкой, нужен какой-то изыск в подаче.
Точнее, сначала-то он требовал изысков в самих блюдах, но за полгода я смогла ему объяснить, что не с нашим ритмом жизни требовать от меня каких-то разносолов и эксклюзивов.
Во-первых, готовлю в нашей семье только я, потому что у мужа из самых коронных блюд только макароны с яйцом. То есть, отварные макароны, которые просто потом пережарили с куриным яйцом. Никаких деликатесов.
Во-вторых, я работаю и беру подработку на дом, чтобы мы поскорее могли купить квартиру. То, что приходя с работы и перед подработкой я встаю к плите, уже считается подвигом лично для меня.
Причем я стараюсь как-то разнообразить наше питание. Не одни макароны с сосисками едим. Я и курицу запекаю, и рис с овощами готовлю, и отбивные, и супы — всё делаю. По выходным иногда даже на пироги и пиццу замахиваюсь, но это редкость.
В общем, готовлю я нормальные простые блюда, не имеющие никакого отношения к высокой или ресторанной кухне. Передо мной как-то никогда не стояло задачи готовить «как в ресторане».
Когда муж начал ныть «опять борщ/котлеты/рис/гречка/курица» и так далее, я предложила ему два варианта: либо он готовит сам то, что ему нравится, либо молча ест еду, приготовленную мною в перерывах между работами.
Муж попытался готовить сам, но быстро скумекал, что питаться одними макаронами и результатами своих неудачных пищевых экспериментов ему не нравится.
Хотя две недели честно портил продукты, пытаясь создать какой-то шедевр по рецепту из интернета. Портил продукты, пачкал посуду и кухню, матерился, а потом все-таки сдался. Оказалось, что это только читать рецепт просто, а готовить по нему достаточно проблематично.
Опять к плите встала я, а муж безропотно и даже с удовольствием ел обычную еду без замахов на элитарность. Всё, казалось бы инцидент исчерпан.
Но тяга мужа к выпендрежу неискоренима. Он стал прикапываться к подаче блюд. Опять ему не нравилось, что всё слишком обыденно и просто.
Начал бурчать, что можно же как-то постараться украсить блюдо, аккуратно все выложить, чтобы смотрелось красиво, а не просто ляпнуть еду в тарелку.
Стал скидывать мне какие-то видео, в которых учат красиво подавать блюда. Там одно видео длится тридцать минут, он реально думает, что у меня есть время смотреть этот бред?
— А я не свинья, чтобы просто из корыта хлебать! Тебе сложно постараться для мужа? — психовал мой благоверный, когда я прямо высказалась по поводу его очередной блажи.
Меня это задело. Я взяла на работе отпуск, отказалась временно от подработки и села дома. Мужу сказала, что я уволилась, поэтому теперь буду готовить ему то, что ему хочется и украшать так, как ему нравится.
Только зарабатывать теперь будет исключительно он, потому что у меня нет времени на такие глупости, как работа. Мне надо мужа кормить вкусно, изысканно и еще красиво, как оказалось.
Муж был в шоке. Орал, что я дура, если из-за такой ерунды уволилась, ведь жрать готовить можно было и без увольнения.
— Ты же раньше как-то справлялась! Что ты вообще придумала?! — психовал муж.
Видимо, раньше я справлялась плохо, раз муж мне весь мозг со своей едой вынес. О чем я ему и сказала. Правда, мужа почему-то не вдохновила идея вкусно и красиво жрать.
Аппетит ему испортило понимание, что теперь я сяду ему на шею, наши накопления на квартиру прекратятся, потому что когда я еще устроюсь после своей выходки на работу — большой вопрос.
Я две недели держала интригу, старательно терпела скандалы, заморачивалась с готовкой, а потом отпуск кончился и я вышла на работу. Муж был счастлив.
Он опять с аппетитом лопает обычную еду без ресторанной подачи и молчит. Никаких замечаний от него не слышу. Другой вопрос, а надолго ли такая благодать? Но если будет еще один выпад по поводу еды, я точно с ним разведусь.