ЗОЖ

Названы способы спастись от дефицита витаминов весной

От дефицита витаминов весной спасет коррекция питания, в частности, включение в рацион кинзы и скумбрии, считает нутрициолог, руководитель научного отдела МИИН Ольга Ильичева. Способы разнообразить свое меню в соответствии с запросами организма она назвала в беседе с «Лентой.ру».

Ильичева посоветовала не путать авитаминоз со снижением содержания витаминов в организме.

«Системное недополучение питательных веществ приводит к развитию специфических заболеваний (цинга, рахит, куриная слепота и других). Авитаминоз считается достаточно редким состоянием, хотя может возникать по причине рафинированного, "промышленного" питания, ограничения в рационе овощей и фруктов», — объяснила она.

Весной же, как правило, 50-80 процентов людей сталкиваются с субнормальной обеспеченностью витаминами, когда поступление в организм необходимых веществ находится на нижней границе нормы или вовсе недостаточно для обеспечения оптимального здоровья. В течение зимы в продуктах, объяснила специалист, постепенно разрушаются следующие вещества: витамины С, D, фолиевая кислота, бета-каротин (предшественник витамина А).

Чтобы спастись от развития дефицитов весной, врач порекомендовала добавлять в рацион суперфуды, которые можно назвать «витаминной таблеткой» среди продуктов.

Суточной нормой витаминов вас обеспечат: витамин С, который содержится в 30 граммах свежей кинзы, 100 граммах болгарского перца, или брокколи, или квашеной капусты; фолиевая кислота, которой богаты субпродукты (печень утиная, гусиная, индейки, курицы) или маш, нут, фасоль бета-каротин: одна средняя морковь или 70 граммов замороженного шпинатаОльга Ильичева, нутрициолог

Витамин D, отметила она, нельзя восполнить только с помощью пищи.

«Существует несколько форм витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 поступает организм с пищей (печень трески, грибы маитаке, скумбрия), а D3 синтезируется кожей при солнечном свете, либо поступает в виде добавок», — объяснила Ильичева. Для получения 1000 МЕ витамина D необходимо провести не менее часа в день, открыв не менее одной восьмой площади кожи — лицо, шею, руки до плеч. Если у вас открыты только лицо, шея и кисти, то получить суточную норму витамина D не получится Ольга Ильичева, нутрициолог

Передозировки витаминами из обычных продуктов, говорит Ильичева, бояться не стоит.

«Сочетайте продукты из приведенного списка для профилактики дефицитов в весенний период. Питание — это только верхушка айсберга, причины дефицита могут также лежать в нарушении работы ЖКТ, печени, составе микробиома. При выраженном дефиците можно использовать нутрицевтики», — порекомендовала она.

Ранее врач-инфекционист Маргарита Провоторова подсказала способы поддержать иммунитет. По ее словам, для крепкого здоровья важно своевременно лечить любые очаги хронической инфекции: кариес, синусит, тонзиллит, пиелонефрит.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Офтальмолог раскрыл, с какого расстояния безопасно смотреть телевизор

Кардиолог объяснил, что нужно обязательно делать при высоком уровне холестерина

Эндокринолог назвала лучшие продукты для людей старше 50 лет

Диетолог назвала продукты, которые подойдут для перекуса в самолёте

Продукты, в которых содержатся здоровые ненасыщенные жиры

Эксперты назвали способ, позволяющий снизить аппетит

Эндокринолог рассказала, как самостоятельно определить ожирение

Диетолог предупредила об опасности употребления колбасной оболочки

Врач рассказала, как избавиться от висцерального жира

Раскрыты последствия здорового голодания для организма

Врач назвал напитки, которые вымывают витамины из организма

Сон супругов под одним одеялом: почему учёные это не советуют

Ваш комментарий

22 + = 26

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее