ЗОЖ

Названы способы спастись от дефицита витаминов весной

От дефицита витаминов весной спасет коррекция питания, в частности, включение в рацион кинзы и скумбрии, считает нутрициолог, руководитель научного отдела МИИН Ольга Ильичева. Способы разнообразить свое меню в соответствии с запросами организма она назвала в беседе с «Лентой.ру».

Ильичева посоветовала не путать авитаминоз со снижением содержания витаминов в организме.

«Системное недополучение питательных веществ приводит к развитию специфических заболеваний (цинга, рахит, куриная слепота и других). Авитаминоз считается достаточно редким состоянием, хотя может возникать по причине рафинированного, "промышленного" питания, ограничения в рационе овощей и фруктов», — объяснила она.

Весной же, как правило, 50-80 процентов людей сталкиваются с субнормальной обеспеченностью витаминами, когда поступление в организм необходимых веществ находится на нижней границе нормы или вовсе недостаточно для обеспечения оптимального здоровья. В течение зимы в продуктах, объяснила специалист, постепенно разрушаются следующие вещества: витамины С, D, фолиевая кислота, бета-каротин (предшественник витамина А).

Чтобы спастись от развития дефицитов весной, врач порекомендовала добавлять в рацион суперфуды, которые можно назвать «витаминной таблеткой» среди продуктов.

Суточной нормой витаминов вас обеспечат: витамин С, который содержится в 30 граммах свежей кинзы, 100 граммах болгарского перца, или брокколи, или квашеной капусты; фолиевая кислота, которой богаты субпродукты (печень утиная, гусиная, индейки, курицы) или маш, нут, фасоль бета-каротин: одна средняя морковь или 70 граммов замороженного шпинатаОльга Ильичева, нутрициолог

Витамин D, отметила она, нельзя восполнить только с помощью пищи.

«Существует несколько форм витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 поступает организм с пищей (печень трески, грибы маитаке, скумбрия), а D3 синтезируется кожей при солнечном свете, либо поступает в виде добавок», — объяснила Ильичева. Для получения 1000 МЕ витамина D необходимо провести не менее часа в день, открыв не менее одной восьмой площади кожи — лицо, шею, руки до плеч. Если у вас открыты только лицо, шея и кисти, то получить суточную норму витамина D не получится Ольга Ильичева, нутрициолог

Передозировки витаминами из обычных продуктов, говорит Ильичева, бояться не стоит.

«Сочетайте продукты из приведенного списка для профилактики дефицитов в весенний период. Питание — это только верхушка айсберга, причины дефицита могут также лежать в нарушении работы ЖКТ, печени, составе микробиома. При выраженном дефиците можно использовать нутрицевтики», — порекомендовала она.

Ранее врач-инфекционист Маргарита Провоторова подсказала способы поддержать иммунитет. По ее словам, для крепкого здоровья важно своевременно лечить любые очаги хронической инфекции: кариес, синусит, тонзиллит, пиелонефрит.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Daily Mail: употребление жирной рыбы может облегчить боль при эндометриозе

МыСпросилиЗаВас: всегда ли дорогая зубная паста лучше дешёвой?

Как пережить аномальную жару, рассказал кардиолог

Врач развеяла мифы о пользе кваса и объяснила, кому лучше от него отказаться

9 лучших упражнений с гимнастической палкой для осанки, спины: комплекс ЛФК

Нутрициолог Тиханычева: при частом голоде помогут белок и сложные углеводы

Душ лучше принимать утром или вечером: доктор разрешает спор

Раскрыта польза для организма человека комплексных упражнений

Ученые назвали самый вредный способ пить кофе по утрам

Врач Вялов назвал два продукта, которые приводят к «взрыву» поджелудочной

Врач назвала снижающую риск болезни Альцгеймера диету

Ливанские ученые рассказали, как похудеть с помощью яблочного уксуса

Ваш комментарий

72 − 63 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее