Помидоры в собственном соку. Рецепты вкусной заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь».
Содержание
- Помидоры в собственном соку без уксуса
- Томаты в собственном соку по-итальянски
- Помидоры в собственном соку с уксусом
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
- Помидоры в собственном соку дольками
- С чесноком
- Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем
Помидоры в собственном соку — простая и очень вкусная закуска на зиму, буквально пальчики оближешь. Сейчас поделимся рецептом такой заготовки в разных вариантах приготовления.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Помидоры в своем соку — несложный способ заготовить на зиму очень вкусную закуску. Такие томаты станут отличным дополнением к любым блюдам, а также их можно использовать в приготовление соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Для рецепта понадобятся плотные помидоры, а также переспевшие — для сока.
- Плотные томаты хорошо промываем под проточной водой, сушим и раскладываем по стерильным банкам.
- Мягкие плоды режем произвольными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
- Перетертые томаты переливаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. По желанию кладем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и ставим на огонь.
- В это время томаты в банках заливаем кипятком, прикрываем крышками и накрываем полотенцем.
- С томатной заливки снимаем пену и варим с момента закипания 10-15 минут.
- С помидоров сливаем воду и заливаем овощи томатной заливкой, плотно закручиваем крышками.
Чтобы помидоры не лопнули, с плодов можно срезать кончик или в районе плодоножки наколоть зубочисткой.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- На томатах делаем надрезы крест-накрест и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, ждем 2 минуты.
- После перекладываем овощи до полного остывания в холодную воду.
- Затем с томатов легко счищаем кожицу и сразу плотно укладываем их в чистые банки.
- В каждую всыпаем соль и сахар, прикрываем крышками.
- Дно кастрюли застилаем тканью, ставим банки с томатами, вливаем горячую воду и пастеризуем 30 минут, а затем герметично закупориваем крышками.
Если томаты дали мало сока, то можно добавить 50-70 мл кипяченой воды.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Не все хозяйки любят использовать уксус в заготовках на зиму, но этот ингредиент — лучший консервант, который позволит хранить закуску даже в обычной квартире.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для закладки в банки выбираем плотные плоды томатов, хорошо их промываем и просушиваем. Более мягкие плоды измельчаем до получения сока любым удобным способом.
- На каждый литр получившегося сока добавляем по 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. соли. Размешиваем и ставим на огонь.
- В это время в стерилизованные баночки закладываем томаты.
- После овощи заливаем горячей водой и даем им постоять в кипятке, накрыв крышкой, 10 минут.
- Возвращаемся к соку. Если он закипел, то снимаем появившуюся пену и ждем 10 минут.
- С банок сливаем воду и в каждую вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Можно взять столовый, но только 6%-ный, винный или яблочный.
- Следом за уксусом вливаем томатный сок и закручиваем банки с закуской крышками.
Для получения 1 л томатного сока потребуется 1,2-1,5 кг помидоров, но все зависит от сорта.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Рецепт с томатной пастой — быстрый способ заготовить на зиму помидоры в собственном соку. Такой вариант из серии «Пальчики оближешь» может пригодиться тогда, когда не хватает свежих томатов для заливки.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Выбираем небольшие и плотные плоды томатов, предварительно их промываем, просушиваем и закладываем в стерильные банки.
- Теперь помидоры нужно прогреть. Для этого заливаем их закипевшей водой и под крышкой оставляем на 5-10 минут.
- Для томатного сока разводим томатную пасту в кипяченой воде в соотношении 1:1.
- На 1 л получившейся заливки добавляем по 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Также кладем лавровый лист, горошины перца, размешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.
- С томатов сливаем воду, в каждую банку вливаем по 1,5 ч. л. уксуса, а следом томатный соус. Закручиваем банки крышками.
За процессом варки томатного соуса стоит обязательно следить и периодически перемешивать, иначе он может пригореть.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Для приготовления такой зимней заготовки понадобятся только помидоры и сладкий перец без томатной заливки, соли и сахара. В результате овощи сохранят свой натуральный вкус.
Приготовление:
- Первым делом с томатов счищаем кожуру, а для этого заливаем плоды кипятком. После воду сливаем и с легкостью снимаем кожицу. Не забываем вырезать плодоножку.
- Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем овощ любыми кусочками.
- Перец пересыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 2-3 минуты.
- Подготовленные простерилизованные банки плотно наполняем пропаренным перцем и очищенными помидорами.
- Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим емкости с овощами, прикрываем их крышками, вливаем воду и стерилизуем. Время зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. После закручиваем крышками.
Любая консервация любит чистоту, поэтому не стоит мыть банки старой губкой с жиром и микробами.
Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Помидоры в собственном соку дольками
Предлагаем самый вкусный рецепт на зиму «пальчики оближешь» — помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, которая идеально подходит для приготовления вторых блюд, соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Подготовленные томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножки, режем дольками и сразу отправляем в стерильные банки.
- Прямо в банку с овощами кладем горошины черного и душистого перцев, а также всыпаем соль и сахар. Прикрываем банки крышками.
- Ставим в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и с момента закипания стерилизуем 40 минут. Затем закручиваем крышками.
Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, так температура кипения увеличится до 100 °С.
С чесноком
Помидоры превосходно сочетаются с другими овощами, разными специями и пряностями, поэтому можно всегда поэкспериментировать со вкусами. Если добавить обычный чеснок, закуска станет более ароматной и пикантной.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Все помидоры для закладки и заливки очищаем от кожуры традиционным способом — с помощью кипятка. Томаты, которые идут на сок, нарезаем кусочками, вырезаем плодоножку и отправляем в мясорубку.
- Томатный сок с добавлением соли и сахара ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. В это время пластинами нашинкуем зубчики чеснока.
- В сок кладем чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, а также зерна кориандра и горошины перца.
- Теперь помещаем сами томаты, даем им покипеть 5 минут.
- После помидоры вместе с заливкой отправляем в стерильные банки и герметично закручиваем крышками.
Для консервации можно использовать томаты сливки, они более плотные и после тепловой обработки остаются целыми.
Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем
При желании в каждую банку с томатами можно положить чеснок и очищенный корень хрена. Но попробуйте более интересный вариант вкусной и пикантной закуски, которую можно будет подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Начнем с того, что готовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки вместе с семенами и хорошо промываем плоды под проточной водой.
- Половинки болгарского перца режем любыми кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
- Подготовим другие ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена также нужно почистить и нарезать кусочками.
- Чеснок вместе с хреном тоже пропускаем через мясорубку и перекладываем к перетертому перцу.
- К измельченным овощам добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
- Небольшие плоды томатов разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.
- Банки хорошо чистим с применением соды, промываем и стерилизуем любым удобным способом.
- Как заполнять банки: выкладываем ложку смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси кладем слой половинок помидоров срезом вниз.
- Затем на томаты снова выкладываем ложку пряной смеси и так слой за слоем заполняем банку до самых плечиков. Последний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
- В кастрюлю с водой высыпаем соль и сахар, ставим на огонь и после закипания вводим укус. Нагрев выключаем.
- Содержимое банок заливаем маринадом, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не меньше 15 минут.
- Плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.
Маринад готовить необязательно. В процессе стерилизации овощи дадут сок.
Помидоры в собственном соку — отменная закуска на зиму, которая порадует своим вкусом. Обязательно возьмите предложенные рецепты на заметку и пополните свою коллекцию самых лучших зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».