Еда

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку. Рецепты вкусной заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь».

Содержание

  • Помидоры в собственном соку без уксуса
  • Томаты в собственном соку по-итальянски
  • Помидоры в собственном соку с уксусом
  • Помидоры в собственном соку с томатной пастой
  • Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
  • Помидоры в собственном соку дольками
  • С чесноком
  • Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем

Помидоры в собственном соку — простая и очень вкусная закуска на зиму, буквально пальчики оближешь. Сейчас поделимся рецептом такой заготовки в разных вариантах приготовления.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в своем соку — несложный способ заготовить на зиму очень вкусную закуску. Такие томаты станут отличным дополнением к любым блюдам, а также их можно использовать в приготовление соусов и маринадов.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»0

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Для рецепта понадобятся плотные помидоры, а также переспевшие — для сока.
  • Плотные томаты хорошо промываем под проточной водой, сушим и раскладываем по стерильным банкам.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»1

  • Мягкие плоды режем произвольными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Перетертые томаты переливаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. По желанию кладем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и ставим на огонь.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»2

  • В это время томаты в банках заливаем кипятком, прикрываем крышками и накрываем полотенцем.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»3

  • С томатной заливки снимаем пену и варим с момента закипания 10-15 минут.
  • С помидоров сливаем воду и заливаем овощи томатной заливкой, плотно закручиваем крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»4

Чтобы помидоры не лопнули, с плодов можно срезать кончик или в районе плодоножки наколоть зубочисткой.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»5

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

Приготовление:

  • На томатах делаем надрезы крест-накрест и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, ждем 2 минуты.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»6

  • После перекладываем овощи до полного остывания в холодную воду.
  • Затем с томатов легко счищаем кожицу и сразу плотно укладываем их в чистые банки. 

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»7

  • В каждую всыпаем соль и сахар, прикрываем крышками.
  • Дно кастрюли застилаем тканью, ставим банки с томатами, вливаем горячую воду и пастеризуем 30 минут, а затем герметично закупориваем крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»8

Если томаты дали мало сока, то можно добавить 50-70 мл кипяченой воды.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»9 

Помидоры в собственном соку с уксусом

Не все хозяйки любят использовать уксус в заготовках на зиму, но этот ингредиент — лучший консервант, который позволит хранить закуску даже в обычной квартире.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»10

Приготовление:

  • Для закладки в банки выбираем плотные плоды томатов, хорошо их промываем и просушиваем. Более мягкие плоды измельчаем до получения сока любым удобным способом.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»11

  • На каждый литр получившегося сока добавляем по 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. соли. Размешиваем и ставим на огонь.
  • В это время в стерилизованные баночки закладываем томаты.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»12

  • После овощи заливаем горячей водой и даем им постоять в кипятке, накрыв крышкой, 10 минут.
  • Возвращаемся к соку. Если он закипел, то снимаем появившуюся пену и ждем 10 минут.
  • С банок сливаем воду и в каждую вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Можно взять столовый, но только 6%-ный, винный или яблочный.
  • Следом за уксусом вливаем томатный сок и закручиваем банки с закуской крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»13

Для получения 1 л томатного сока потребуется 1,2-1,5 кг помидоров, но все зависит от сорта.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»14

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой — быстрый способ заготовить на зиму помидоры в собственном соку. Такой вариант из серии «Пальчики оближешь» может пригодиться тогда, когда не хватает свежих томатов для заливки.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»15

Приготовление:

  • Выбираем небольшие и плотные плоды томатов, предварительно их промываем, просушиваем и закладываем в стерильные банки.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»16

  • Теперь помидоры нужно прогреть. Для этого заливаем их закипевшей водой и под крышкой оставляем на 5-10 минут.
  • Для томатного сока разводим томатную пасту в кипяченой воде в соотношении 1:1.
  • На 1 л получившейся заливки добавляем по 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Также кладем лавровый лист, горошины перца, размешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»17

  • С томатов сливаем воду, в каждую банку вливаем по 1,5 ч. л. уксуса, а следом томатный соус. Закручиваем банки крышками.

За процессом варки томатного соуса стоит обязательно следить и периодически перемешивать, иначе он может пригореть.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»18

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Для приготовления такой зимней заготовки понадобятся только помидоры и сладкий перец без томатной заливки, соли и сахара. В результате овощи сохранят свой натуральный вкус.

Приготовление:

  • Первым делом с томатов счищаем кожуру, а для этого заливаем плоды кипятком. После воду сливаем и с легкостью снимаем кожицу. Не забываем вырезать плодоножку.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»19

  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем овощ любыми кусочками.
  • Перец пересыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 2-3 минуты.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»20

  • Подготовленные простерилизованные банки плотно наполняем пропаренным перцем и очищенными помидорами.
  • Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим емкости с овощами, прикрываем их крышками, вливаем воду и стерилизуем. Время зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. После закручиваем крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»21

Любая консервация любит чистоту, поэтому не стоит мыть банки старой губкой с жиром и микробами.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»22

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Помидоры в собственном соку дольками

Предлагаем самый вкусный рецепт на зиму «пальчики оближешь» — помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, которая идеально подходит для приготовления вторых блюд, соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»23

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножки, режем дольками и сразу отправляем в стерильные банки.
  2. Прямо в банку с овощами кладем горошины черного и душистого перцев, а также всыпаем соль и сахар. Прикрываем банки крышками.
  3. Ставим в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и с момента закипания стерилизуем 40 минут. Затем закручиваем крышками.

Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, так температура кипения увеличится до 100 °С.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»24

С чесноком

Помидоры превосходно сочетаются с другими овощами, разными специями и пряностями, поэтому можно всегда поэкспериментировать со вкусами. Если добавить обычный чеснок, закуска станет более ароматной и пикантной.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Все помидоры для закладки и заливки очищаем от кожуры традиционным способом — с помощью кипятка. Томаты, которые идут на сок, нарезаем кусочками, вырезаем плодоножку и отправляем в мясорубку.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»25

  • Томатный сок с добавлением соли и сахара ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. В это время пластинами нашинкуем зубчики чеснока.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»26

  • В сок кладем чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, а также зерна кориандра и горошины перца.
  • Теперь помещаем сами томаты, даем им покипеть 5 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»27

  • После помидоры вместе с заливкой отправляем в стерильные банки и герметично закручиваем крышками.

Для консервации можно использовать томаты сливки, они более плотные и после тепловой обработки остаются целыми.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»28

Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем

При желании в каждую банку с томатами можно положить чеснок и очищенный корень хрена. Но попробуйте более интересный вариант вкусной и пикантной закуски, которую можно будет подать даже на праздничный стол.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»29

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что готовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки вместе с семенами и хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Половинки болгарского перца режем любыми кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Подготовим другие ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена также нужно почистить и нарезать кусочками.
  4. Чеснок вместе с хреном тоже пропускаем через мясорубку и перекладываем к перетертому перцу.
  5. К измельченным овощам добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
  6. Небольшие плоды томатов разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.
  7. Банки хорошо чистим с применением соды, промываем и стерилизуем любым удобным способом.
  8. Как заполнять банки: выкладываем ложку смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси кладем слой половинок помидоров срезом вниз.
  9. Затем на томаты снова выкладываем ложку пряной смеси и так слой за слоем заполняем банку до самых плечиков. Последний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
  10. В кастрюлю с водой высыпаем соль и сахар, ставим на огонь и после закипания вводим укус. Нагрев выключаем.
  11. Содержимое банок заливаем маринадом, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не меньше 15 минут.
  12. Плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Маринад готовить необязательно. В процессе стерилизации овощи дадут сок.

Помидоры в собственном соку — отменная закуска на зиму, которая порадует своим вкусом. Обязательно возьмите предложенные рецепты на заметку и пополните свою коллекцию самых лучших зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Как приготовить индийскую сладость, располагающую к добрым словам

Перекус из фарша просят повторить: сворачиваем рулет с сыром

10 ресторанов, куда идти за вкусными постными блюдами

Зачем добавлять уксус в дрожжевое тесто: не все опытные хозяйки знают это

Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет таять во рту. Не все знают про этот способ (делюсь)

Ученый объяснил, почему плавленый сыр нам кажется таким вкусным

Врач Марнова: физиотерапия и гомеопатические средства бесполезны при наличии пробок в миндалинах

Уберите яйца: названы продукты, которые нельзя хранить в дверце холодильника

Печенье из варёной сгущёнки на скорую руку

Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен

Картофельные драники с сыром на сковороде

Закуска, которую первой сметают со стола. Рецепт вкусный, а из основного нужны только соленые огурцы и яйца

Ваш комментарий

3 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее