Еда

Рецепты лечо из кабачков на зиму

Лечо приготовленное из кабачков на зиму получается просто «пальчики оближешь». Рецепты с фото пошагово помогут вкусно заготовить овощи на предстоящий зимний период.

Содержание

  • Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”
  • Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
  • Лечо из кабачков с томатной пастой
  • Сладкое лечо из кабачков
  • Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови

На зиму из кабачков можно приготовить самые разные блюда, как например лечо по рецептам "пальчики оближешь". Готовится закуска очень просто, кабачок можно дополнить другими овощами в виде томатов, сладкого и острого перца, моркови и чеснока.

Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”

У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.

Рецепты лечо из кабачков на зиму0

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%).

Приготовление:

  • Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.

Рецепты лечо из кабачков на зиму1

  • Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.

Рецепты лечо из кабачков на зиму2

  • Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Рецепты лечо из кабачков на зиму3

  • Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.

Рецепты лечо из кабачков на зиму4

  • Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.

Рецепты лечо из кабачков на зиму5

  • Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.

Рецепты лечо из кабачков на зиму6

Рецепты лечо из кабачков на зиму7

  • Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

Рецепты лечо из кабачков на зиму8

Рецепты лечо из кабачков на зиму9

Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.

Рецепты лечо из кабачков на зиму10

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

Рецепты лечо из кабачков на зиму11

  • Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.

Рецепты лечо из кабачков на зиму12

  • Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.

Рецепты лечо из кабачков на зиму13

  • На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.

Рецепты лечо из кабачков на зиму14

  • Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.

Рецепты лечо из кабачков на зиму15

  • Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.

Рецепты лечо из кабачков на зиму16

  • После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.

Рецепты лечо из кабачков на зиму17

  • Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” предусматривает несколько вариаций приготовления. Так на зиму можно заготовить закуску с томатной пастой. Такой вариант зимней заготовки выручит тогда, когда вкусных помидор найти не удалось, а использовать для приготовления закуски безвкусных овощей из магазина не очень хочется.

Рецепты лечо из кабачков на зиму18

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Лук шинкуем соломкой или крошим кубиками, засыпаем в казан с маслом и обжариваем до мягкости.

Рецепты лечо из кабачков на зиму19

  • Затем к репчатому овощу добавляем тертую морковь, а также нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.

Рецепты лечо из кабачков на зиму20

Рецепты лечо из кабачков на зиму21

  • В процессе тушения вводим томат-пасту и вливаем воду, перемешиваем.

Рецепты лечо из кабачков на зиму22

  • Через 15 минут закладываем кабачки, которые также можно покрошить кубиками. Если плоды зрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачка.

Рецепты лечо из кабачков на зиму23

  • За минуту до готовности подсыпаем лимонную кислоту. Готовое лечо раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепты с фото

Рецепты лечо из кабачков на зиму24

Рецепты лечо из кабачков на зиму25

Приготовить такую закуску очень просто, главное, сильно не разваривать кабачки, ведь правильное лечо должно иметь кабачковый хруст.

Сладкое лечо из кабачков

Лечо из кабачков можно приготовить с разным вкусом, например, сделать закуску острой или взять на заметку предложенный рецепт, по которому лечо будет иметь более сладкий вкус. Но в любом случае такая овощная заготовка на зиму получается такой вкусной, что “пальчики оближешь”.

Рецепты лечо из кабачков на зиму26

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 10 томатов;
  • 8 луковиц;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю вливаем воду, размешиваем в ней томат-пасту, а также высыпаем сахар с солью и вливаем масло. Отправляем на огонь и после закипания выливаем уксус.

Рецепты лечо из кабачков на зиму27

  • В получившийся соус засыпаем кабачки, их нужно очистить от кожицы и семян, но только если плоды зрелые, с молодыми овощами можно ничего не делать, просто нарезаем кубиками. Тушим 15-20 минут.

Рецепты лечо из кабачков на зиму28

Рецепты лечо из кабачков на зиму29

  • На полумесяц шинкуем лук, томаты и сладкий перец режем кубиками. Выкладываем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до готовности.

Рецепты лечо из кабачков на зиму30

Вот так просто и быстро получилась вкусная закуска с обычной томатной пастой, которую прямо в горячем виде раскладываем по обработанным паром баночкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение до зимы.

Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови

Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать — “пальчики оближешь”

Рецепты лечо из кабачков на зиму31

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.

Рецепты лечо из кабачков на зиму32

  • С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.

Рецепты лечо из кабачков на зиму33

  • Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.

Рецепты лечо из кабачков на зиму34

  • После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.

Рецепты лечо из кабачков на зиму35

  • За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.

Рецепты лечо из кабачков на зиму36

Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.

Лечо из кабачков – вкусная закуска на зиму. Рецепт такой зимней заготовки “пальчики оближешь” можно дополнить баклажанами, огурцами и даже фасолью. Если готовить лечо с томатной пастой, то вкус закуски получится как в магазине. Если лечо готовится для повседневного стола, то уксус можно не добавлять, но с кислинкой получается намного вкуснее. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Диетолог рассказал, как приготовить полезный шашлык

Едим по 3 яйца в день: смотрим результат за месяц

Диетолог Дианова назвала подсолнечное масло полезнее оливкового

Общественник Шапкин указал на снижение производства вина в России из-за экономии потребителей

Мойва в муке в духовке

Диетолог Гинзбург дал советы по употреблению подсолнечного масла

Солнце на кухне: готовим лимонный кекс

Земляной миндаль может стать едой будущего

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Простые и проверенные советы

6 здоровых альтернатив обычной пасте

Диетолог рассказала, какие бургеры могут быть частью здорового рациона

Daily Mail: замороженные фрукты и овощи содержат много питательных веществ

Ваш комментарий

2 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее