ЗОЖ

Россиянам рассказали, каким должен быть здоровый ужин

Особую роль в физическом и моральном состоянии играет сбалансированность в приемах пищи, которая влияет на метаболизм и общее состояние организма. Здоровое питание подразумевает, что каждый прием пищи — полноценный. Юлия Ломкова, нутрициолог, руководитель научно-методического департамента Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) рассказала «Газете.Ru», каким должен быть здоровый ужин.

«Есть основные правила в ужине. Первый — разнообразие в питании. Включайте продукты из разных пищевых групп, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать и умеренность в размере порций. Контролируйте количество пищи, чтобы избежать переедания и поддерживать здоровый вес. Учитывайте сбалансированное сочетание питательных веществ: обеспечьте наличие углеводов, белков и жиров в каждом приеме пищи для достижения баланса. Отдавайте предпочтение качественным продуктам, избегая обработанных и высококалорийных продуктов, а выбирая свежие, нежареные продукты», — объяснила она.

При выборе методов приготовления стоит обратить внимание на щадящие варианты, например, на пару или запекание — это идеальные способы сохранить в продуктах все их питательные вещества.

«Кроме того, для снижения калорийности и сокращения содержания излишнего натрия рекомендуется использовать минимальное количество масла и соли. Чтобы придать блюду аромат и вкус без добавления лишних калорий, рекомендуем использовать свежие травы и специи», — добавила нутрициолог.

По словам эксперта, один из ключевых аспектов — выбор легких источников белка. Нежирные сорта рыбы, мяса, креветки и яйца являются отличным вариантом на ужин. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и помогают регулировать пищеварение.

«Рекомендуется употреблять разнообразные источники клетчатки, включая как свежие, так и термически обработанные овощи. Такой формат может помочь уменьшить вздутие и дискомфорт, связанные с употреблением некоторых продуктов. Однако употребление свежих овощей также имеет свои преимущества, поскольку они сохраняют большую часть питательных веществ. В ужине рекомендуется сочетать белок и клетчатку, чтобы обеспечить лучшую усвояемость», — отметила она.

Ужин можно использовать также для улучшения качества сна. Для этого рекомендуется добавлять продукты, содержащие мелатонин, например, кислая вишня, а также богатые источники триптофана: белок куриного яйца, семена тыквы и куриная грудка. Эти компоненты помогают регулировать гормоны сна и способствуют качественному отдыху.

«Кроме того, правильный выбор специй может оказать влияние на наше состояние. Например, перец может бодрить, а кардамон, анис и мята успокаивать. Добавление этих специй поможет расслабиться и подготовиться к сну. Не забывайте также о здоровье кишечной микробиоты. Добавление источников про- и пребиотиков, таких как клетчатка, ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, комбуча), соусы на основе кисломолочных продуктов (йогурта или кефира) и выдержанные сыры как топпинг могут способствовать улучшению состояния кишечника», — сказала она.

Важно помнить, что ужин следует принимать не позднее чем за 2-3 часа до сна. Это поможет избежать сильного чувства голода перед сном и переедания, резюмировала нутрициолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Как не угробить здоровье на сидячей работе? 3 золотых правила

Россиянам объяснили, сколько раз в неделю нужно мыться

Врач раскрыла, что будет с организмом, если пить по 4 чашки кофе в день

Тренер рассказал, что эффективнее для похудения: беговая дорожка или эллиптический тренажёр

Врач объяснила неэффективность марафонов похудения

Cтретчинг для всех: в чем универсальная польза упражнений для растяжки

Волгоградские врачи посоветовали, как контролировать уровень холестерина

Диетолог Стародубова предупредила о вреде наваристых бульонов

Минздрав предложил новый порядок оказания первой помощи

Эндокринолог рассказала, как самостоятельно определить ожирение

Доктор Денисова назвала орехи лучшим продуктом для быстрого утоления голода

Гастроэнтеролог Кашух назвала полезные варианты маринадов для шашлыка

Ваш комментарий

83 − 81 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее