Мука многие столетия является одним из главных ингредиентов разных блюд. Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший продукт.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора отметили: среди людей распространено мнение, что лучшая мука имеет исключительно белый цвет и относится к высшему сорту. Но важнее то, для каких целей она используется.
Мука высшего сорта из пшеницы используется для выпечки хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий, так как она проходит очистку от зерновых оболочек. Такое тесто быстро готовится, но не содержит калия, магния и витаминов группы В.
В России рассчитали «индекс Масленицы». Вот на сколько подорожали блины
Мука первого сорта отлично подходит для несдобной выпечки, так как делает изделия более богатыми фосфором, кальцием и замедляет процесс застывания.
Мука второго сорта мелется вместе с зерновой оболочкой, что позволяет сохранить витамины и минералы из зерен. Тесто из такой муки может быть менее воздушным и медленнее взойдет. Такой продукт часто используется для выпечки блинов, вафель, для вареников и пельменей.
Качество муки высшего сорта определяется исключительно белым цветом с небольшим кремовым оттенком. Плохой продукт можно определить по изменению цвета при влажности.
При выборе муки стоит обращать внимание на запах упаковки, который не должен быть затхлым, так как это может указывать на длительное хранение. Качественная мука должна прилипать к руке, легко сжиматься и издавать «хрустящий» звук. Рекомендуется брать муку в бумажных упаковках – для лучшей циркуляции воздуха и сохранения свойств продукта.