ЗОЖ

Восстанавливают работу сетчатки: пять продуктов, улучшающих зрение

Зрение человека напрямую связано с количеством питательных веществ, которые он получает естественным путем. Поэтому важно составлять рацион питания так, чтобы он поддерживал все необходимые функции организма, от которых и зависит острота зрения.

Восстанавливают работу сетчатки: пять продуктов, улучшающих зрение

© Вечерняя Москва

О том, какие продукты могут восполнить недостающие микроэлементы и улучшить зрение, — в материале «Вечерней Москвы».

Пять продуктов для зрения

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, среди множества продуктов, которые могут повлиять на качество зрения, отдельное место занимает черника.

— В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу сетчатки, особенно при ярком освещении. Большинство из нас сейчас работают за компьютером и телефоном, из-за чего сетчатка глаза находится в постоянном напряжении. В чернике есть антоцианы — вещества, которые помогают быстро восстанавливать сетчатку именно в условиях яркого света, — сообщила Чернышова.

Также благотворно на зрение влияют все овощи оранжевого цвета, сказала врач.

— Морковь, тыква, репа содержат в составе большое количество бета-каротина, который считается предшественником витамина А. Он способствует цветному восприятию глаза и поддерживает в хороших условиях роговицу, предупреждая сухость, — рассказала специалист.

БАДы: польза, вред, чем опасны

Важна в рационе питания и жирная морская рыба, предупредила Чернышова. Она является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают сердечно-сосудистую систему.

— А она косвенно влияет и на глаза, потому что в них расположено большое количество кровеносных сосудов и артерий, их важно поддерживать в хорошем состоянии. С этой задачей справляются витамины, которые содержатся в жирной рыбе, — пояснила терапевт.

Врач посоветовала также включать в рацион яйца и орехи.

— В яйцах содержится лютеин, который благотворно воздействует на сетчатку и помогает восстанавливать ткань глаза, а орехи богаты полезными жирами, содержат много фосфора и калия. Все они влияют на зрительный нерв, — сообщила собеседница «ВМ».

Как часто стоит есть такие продукты

В вопросе питания не стоит бросаться в крайности, считает врач. Качество зрения зависит не от количества конкретных продуктов в рационе питания, а от его сбалансированности и регулярности. Важно соблюдать соотношение насыщенных кислот, клетчатки и белков, а также регулярно есть еду только в свежеприготовленном виде.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Мосли рекомендовал отказаться от хлеба, плавленого сыра и йогуртов

Исследование: меньшие размеры порций вина повлияли на алкоголизм в обществе

Терапевт Чистик перечислила эффективные методы укрепления иммунитета

Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ

Врач назвал роковую ошибку при чистке зубов — ее элементарно исправить

Поможет ли соль в носках от неприятного запаха и отеков? Объясняет врач

Полезный завтрак для похудения: вот почему нужно есть грейпфрут

The Conversation: питьевой режим помогает сохранить здоровье почек

Фитнес-тренер Панкова рассказала, с чего новичкам начинать занятия в зале

Приводит ли разогрев продуктов в микроволновке к образованию трансжиров?

Гастроэнтеролог назвала продукты, которые могут вызвать неприятный запах тела

Врачи дали рекомендации, как избежать падений зимой

Ваш комментарий

− 5 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее