Употребление приготовленных на повторно использованном масле продуктов могут спровоцировать развитие деменции и слабоумия.
Исследователи из Американского общества биохимии и молекулярной биологии (The American Society for Biochemistry and Molecular Biology, ASBMB) выяснили, что частое употребление переработанного масла усиливает процессы нейродегенерации. О результатах исследования сообщило издание EurekFlert.
Длительное употребление пищи, жаренной во фритюре, для приготовления которой масло использовалось повторно, приводит не только к ожирению, но и к проблемам в когнитивной сфере. К таким продуктам относятся картофель фри, хрустящая курочка, луковые кольца.
Команда ученых провела исследование на лабораторных животных и установила, что повторно использованное масло воздействует на связь между кишечником, печенью и мозгом и влияет на различные физиологические функции. Нарушение связи может привести к неврологическим расстройствам.
Эксперимент показал, что негативный эффект от употребления переработанного масла был отмечен даже у следующего поколения подопытных животных.