Саморазвитие

Заурядность – что это за черта характера и почему так плохо быть заурядным человеком

Когда вы один «в ряду» таких же, как вы.

Что такое заурядность Заурядность – что это за черта характера и почему так плохо быть заурядным человеком1

Заурядность – это когда вас никто не замечает. Вы в «ряду» таких же людей, как вы сами. Например, вот работаете вы каждый день в маленьком офисе, ходите в поношенной одежде, смотрите каждый вечер телевизор с бутылкой пива – чем вы отличаетесь от тысяч таких же людей? Ничем. Вы заурядный человек.

Плохо ли быть заурядным

Слово «заурядность» и прилагательное «заурядный» всегда вызывают какие-то неприятные ощущения. Сразу «примеряешь» эти слова на себя и чувствуешь себя униженным, оскорбленным, неудачником. И стыдно за себя. И грустно. И плакать хочется.

Но давайте подумаем вот о чем.

Кто не заурядный

Миллиардер на яхте?

Если подумать, миллиардеров тоже, в общем-то, много. И каждый миллиардер такой же заурядный, как все остальные миллиардеры.

Отличник в школе? Он наверняка не один. Отличников всегда несколько. И к кому, как не к ним, часто применяют слова «ботаник», «зануда», «скучный», «заучка». Отличники тоже заурядные.

Певцы и певицы? Посмотрите на них. На их клипы. На то, как они там все подряд то раздеваются, то ногти красят (парни, я имею в виду), то губы раздувают (девушки уже, у парней пока такой проблемы не наблюдал).

И мы все их творчество как называем? Одним простым словом – «попса».

Кто же тогда незаурядный? Кто не такой, как все остальные люди? Вот такой, равного кому вообще нет?

Пожалуй, незаурядными можно считать разве что людей с каким-нибудь физическим недугом, с анатомическими особенностями или с патологией какой-нибудь. Они, конечно, тоже не единственные в своем роде, но не каждый же раз встречаешь девушку, у которой глаза разного цвета (это, кстати, никакое не заболевание). Или парня, у которого на руках по шесть пальцев (тоже не отклонение, просто такая особенность).

Вы хотели бы быть вот таким же «незаурядным»?

Не думаю.

Счастливы ли «незаурядные» люди

Мы этого никогда не узнаем. Нам может казаться, что человек такой «необычный», «выдающийся», «знаменитый», «успешный» – но счастлив ли он?

Понравится ли вам, если вы снимитесь в каком-нибудь фильме, станете знаменитым, и за вами день и ночь будут бродить папарацци?

Посмотрите на все скандалы, которые происходят в жизни певцов и певиц, актеров и актрис. Посмотрите на то, как они женятся, а потом разводятся, делят имущество, поливают грязью друг друга.

Почитайте про Есенина, Маяковского, Рыжего и других поэтов (незаурядных, выдающихся, знаменитых), которые покончили с собой.

А теперь подумайте.

Плохо ли быть заурядным человеком? Почему плохо ходить на работу, например, в офис, почему плохо быть, скажем, почтальоном, поваром, сварщиком?

Почему надо обязательно «выделяться», быть не таким, как все, отличаться от большинства?

Почему надо во что бы то ни стало добиться «успеха»? И что это вообще за мифическое слово – «успех»?

Можно быть заурядным и счастливым

Вы можете быть таким, как большинство людей, и при этом быть обалденно счастливым человеком. У вас может быть обычная работа, обычная квартира, обычная жена или обычный муж, обычный ребенок.

У вас все будет заурядно.

Но вы будете с удовольствием ходить на эту работу.

Вы будете с радостью возвращаться домой к любимому человеку – он такой, вроде, обычный, но он вас каждый день любит и ждет.

Вы будете счастливы со своим «обычным» ребенком, который не ставит мировых рекордов в футболе, не получает нобелевских премий, но при этом он честный, справедливый, порядочный, просто добрый.

Заурядное может не быть заурядным

Мне иногда кажется, что «заурядное» – это то, что мы сами таковым делаем.

Например, я когда шел домой из университета, всегда встречался на улице с дворником.

Это был очень пожилой человек.

Он работал дворником много-много лет.

Осенью – листья, зимой – снег.

Каждый раз, когда он работал, он улыбался. И еще то посвистывал, то подпевал сам себе.

Он первый со всеми здоровался. Желал доброго утра или хорошего вечера.

И, что я заметил. Очень сложно было пройти мимо и не улыбнуться ему. А когда второй раз идешь мимо – сложно было не спросить: «Как у вас дела?»

И потом, когда идешь дальше своей дорогой, такое чувство, что взошло какое-то небольшое, но теплое-теплое солнце. И так светло, радостно. Всего от пары слов. От одной улыбки.

Кого?

Дворника.

Вот он вроде бы вполне себе заурядный. Метет улицу. Но он счастлив. Настолько счастлив, что заряжает всех вокруг своим счастьем.

Он заурядный человек? НЕТ. Вот кто угодно может быть заурядным, но только не этот дворник.

Вывод: заурядный или не заурядный – решаем мы сами. Мы можем сегодня же перестать быть заурядными и начать совершенно новую жизнь.

А с чего начать?

Как избавиться от заурядности

Разберем несколько вариантов.

Здоровайтесь

Это уместно не в каждом обществе. Я это понял, когда уехал из российского города-миллионника в немецкий город Герсхайм.

В Герсхайме проживает 1 000 человек. И они все друг другу говорят «Hallo!». Это даже не совсем наше «здравствуйте», это скорее «Привет!»

Вот представьте, я, россиянин, иду по улице в этом маленьком городе, и мне все немцы подряд говорят: «Привет!», «Привет!», «Привет!»

Мне сначала это было капец как дико. Я оборачивался к людям, которые мне это говорили, всматривался в лица. И думал: «Я что, знаю этого человека? Или он меня знает?» Нет, это вообще незнакомец какой-то.

Но потом что-то во мне переменилось и я тоже стал здороваться. Причем первым, потому что мне всего 24, а большинству людей на улице в Герсхайме все-таки больше.

И вот знаете, пока идешь от дома до магазина и обратно, стольким людям скажешь «Привет!», столько людей тебе ответят «Привет!» и еще улыбнутся – что какие бы там проблемы ни были, чувствуешь себя еще долго счастливым человеком.

Попробуйте почаще здороваться и улыбаться. Станьте чуть более приветливым.

Наверное, если в вашем городе на улице никто не здоровается, то «перевоспитать» всех вокруг вы не сможете. И только расстроитесь. Мол, я со всеми здороваюсь, а мне никто не отвечает вообще. Но вы можете здороваться с теми, кто живет с вами в подъезде, с продавцами в магазине.

Или хотя бы с дворником.

Читайте книги

Они вас перенесут в миры, которых вы никогда не видели. Даже после прочтения одной-единственной книги можно перестать быть заурядным человеком, можно по-другому начать смотреть на вещи.

Необязательно читать «занудную» классику. Можно начать с таких книг, как:

  1. Стивен Кинг «Чужак», «Зеленая миля».
  2. Брэм Стокер «Дракула».
  3. Александр Дюма «Предводитель волков» – книга маленькая и читается как «Дракула» – на одном дыхании.
  4. Детективы Чейза. Они все очень напряженные и эмоциональные. Заканчиваются, к сожалению, не всегда хорошо.

Второй вариант – книги по саморазвитию:

  1. Наполеон Хилл «Думай и богатей».
  2. Брайан Трейси «Измени свое сознание, изменится твоя жизнь».
  3. Рэнди Гейдж: «Почему вы глупы, больны, бедны и как стать умным, здоровым и богатым».
  4. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
  5. Джим Рон «Пять основных фрагментов мозаики жизни».

Займитесь тем, чего боитесь

Я не умел плавать до 24 лет.

В 24 года, летом, я позвонил в бассейн и записался в группу на занятия. В группе были люди, которые уже плавали и не первый день.

Я ужасно стеснялся. Я думал, что все будут на меня смотреть и смеяться. И кричать: «Ха, смотрите, ему 24 года, а ОН НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ, АААААХХХАХАХАХАА!»

На первом занятии я, в основном, держался руками за бортик и барабанил по воде ногами. И еще чуть-чуть плыл с доской в поясе и в нарукавниках. Пару раз терялся, захлебывался (но, к чести своей, сам овладевал ситуацией, так что все было не критично).

Никто мне ничего не говорил. Все занимались своим собственным плаванием. Никто в мою сторону даже не смотрел.

А потом пришла девушка, которой было 33 года. Она не умела плавать. А потом пришел парень с девушкой, им обоим было по 27. Они не умели плавать.

Я научился плавать очень быстро, плавал уже без нарукавников и без пояса. А у этих трех новичков прогресс шел как-то медленно-медленно.

О чем я в результате думал?

«Дурак, ты вот чего боялся все 24 года, а?»

Начните ходить в бассейн, в тренажерный зал. Или на танцы.

После нескольких первых занятий вашу заурядность как рукой снимет.

Поставьте цель и начните к ней идти

Какую жизнь вы хотели бы вести? Сколько вы хотели бы зарабатывать? В какой стране мечтали бы жить, на каком языке говорить?

Задумайтесь об этом. Поставьте цель и начните к ней идти.

И не надо отговорок типа «Сложно, невозможно, тяжело, я уже старый».

У вас есть интернет. В интернете бесконечно много возможностей, курсов, статей. Куча бесплатной информации.

Изучайте ее. Стремитесь к чему-то. Делайте несколько маленьких шажков каждый день.

Однажды вы обернетесь и увидите, что у вас позади (вау! неожиданно!)огромный путь. Вы стали другим человеком.

Заправляйте постель

Этот совет дал, кажется, какой-то генерал. Из США или из Европы. Он сказал (обывателям, конечно, не солдатам): «Приучите себя просыпаться утром и сразу заправлять свою постель».

Заправленная постель – первая выполненная задача за день. Первая достигнутая цель.

Это простое действие создаст ощущение, что вы уже чего-то достигли за день, уже что-то «реализовали». А когда получаешь удовольствие от первой выполненной задачи – хочется показать всему миру, что ты можешь выполнить и вторую. И третью.

И тридцать третью.

Успех вызывает привыкание. Как дорогое вино. Его хочется снова и снова.

«Меня считают заурядным»

А это вот еще одна сложная проблема. Человек жалуется, что его считают заурядным.

Ну, во-первых. Кто из окружающих людей знает вас так же хорошо, как вы сами? Кто прошел с вами вашу жизнь с самого первого ее дня? Кто пережил все проблемы/конфликты, которые пережили вы?

Никто не знает, что вы за человек.

А что делать с теми, кто уверен, что знает?

Когда они снова начнут вам читать нотации, спросите их: «А не пойти ли вам на ***?»

Второй важный момент.

Все животные хотят доминировать друг над другом. Люди – те же животные. Причем самые агрессивные на планете. Как справедливо подметил психотерапевт Андрей Курпатов, ни одно животное не убило столько особей своего вида и столько особей чужих видов, сколько убил человек.

Все люди, которые вам говорят: «Ты заурядный», «А че ты такой как все» – просто хотят доминировать над вами. Хотят вас унизить. И возвысить самих себя.

Пошлите их куда подальше.

Или пожалейте мысленно.

И не принимайте ничего на свой счет.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как увеличить словарный запас максимально быстро и эффективно – техники и советы

Что делать, если гнобят одноклассники: разбираемся вместе

Помогают ли молитвы – разбираемся на реальных примерах и делаем выводы

Существует ли душа – аргументы «за» и «против» с примерами и историями

Как перестать быть энергетическим вампиром: подробный инструктаж

Как написать бывшему парню, чтобы он ответил

Как говорить правду и зачем это нужно: разбираемся вместе

Как перестать плакать в ответственные моменты и вообще по жизни

Как научиться рисовать человека: инструкция для начинающих

Кто такой настоящий мужчина – поясняю на 7 примерах, чтобы вам точно все стало ясно

Как вести переговоры, чтобы инвесторы, клиенты и партнеры были на вашей стороне

Существует ли бог – как все понять, доказать и успокоиться

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее